Главная >> Продукты - целители >>

Имбирь – полезные свойства и применение

Имбирь – полезные свойства и применение


Имбирь - полезные свойства и применениеПряности широко применяются восточными народами уже многие тысячелетия. Это можно объяснить как богатством растительности азиатских стран, так и жарким климатом. Вымываемые из организма вместе с потом полезные вещества требуют восполнения. А пряности успешно справляются с этой задачей. Попробуем доказать это на примере: «Имбирь – полезные свойства и применение».


История и происхождение имбиря


Имбирь – выходец из Южной Азии. На древнеиндийском языке – санскрите – слово «имбирь» означало «универсальное средство». Его использовали и как пряность, и как лекарство от разных болезней. В эпоху средневековья имбирь был завезен в Европу, где им пытались спасаться от чумы. Но есть данные, что имбирь использовали еще древние римляне, которые лечили им последствия переедания на пирах.


Сегодня имбирь культивируют во многих регионах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Кстати, на Востоке эту специю со жгучим сладковатым вкусом и ярким ароматом добавляют в мясные и рыбные кушанья. В Европе имбирь принято класть в сладкие блюда. А его применение в напитках считается интернациональной традицией. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельное блюдо в виде варенья.


Полезен ли имбирь?


В этом не стоит сомневаться. Помимо эфирных масел и других биоактивных компонентов, в имбире содержится поистине чудодейственное вещество – гингерол. Он обладает антисептическим, сосудорасширяющим, восстановительным и кроветворным действием. С помощью имбиря можно предупреждать и лечить (не отказываясь от медикаментов) многие заболевания. Вот далеко не полный их перечень:


  • онкологические заболевания, особенно рак кишечника;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • вирусные инфекции;
  • все воспалительные процессы;
  • ревматоидный артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания носоглотки и полости рта;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • морская болезнь;
  • токсикоз у беременных;
  • метеоризм;
  • сниженный иммунитет;
  • спазмы скелетных мышц и гладкой мускулатуры сосудов, в результате чего улучшается кровоток и снижается давление;
  • раны и послеоперационные швы.

Полезен ли имбирь для похудения? Несомненно! Имбирь является одним из продуктов, сжигающих жир в организме. Он стимулирует процессы пищеварения, нормализует обмен веществ. Регулярное умеренное употребление имбирного чая способно значительно уменьшить живот.


Чем полезен имбирь для женщин и для мужчин?


Помимо общего для всех положительного эффекта, женщины, добавляющие в свой рацион имбирь, получают шанс избавиться от боли и воспаления в крупных суставах и позвоночнике, вызванных возрастной нехваткой кальция, замедлить процессы старения, а также надолго сохранить гладкую, упругую кожу лица и тела.


У сильной половины человечества имбирь увеличивает либидо и потенцию, продляя период полноценной мужской жизни. Этим свойствам имбирь обязан содержащимся в нем афродизиакам. Имбирь в сахаре или с медом – «гаремные леденцы» – не только активно поедались восточными султанами, но и шли нарасхват у кавалеров других стран.


Осторожность не помешает


Вопрос: «Полезен ли имбирь беременным?» лучше задать врачу. Имбирь хорошо справляется с ранним токсикозом, улучшает общее состояние беременной женщины. И все же его назначение должно иметь индивидуальный подход. При этом наблюдающий доктор принимает во внимание характер течения беременности, имеющиеся заболевания и реакцию организма на употребление имбиря.


Давать ли имбирь детям, также должен решать педиатр. Несомненно, имбирь повышает иммунитет растущего организма, эффективен при острых респираторных заболеваниях (при отсутствии температуры). Но он же может быть вреден для нежной детской слизистой желудка, а содержащиеся в имбире эфирные масла не исключают возможности аллергической реакции.


Полезные свойства имбиря для печени очевидны. Эта пряность стимулирует пищеварение, в том числе, выделение и отток желчи. Желчный пузырь своевременно опорожняется, снижается риск застоя, сгущения желчи и образования камней.


Но если человек страдает желчнокаменной болезнью, употребление имбиря может вызвать опасные для жизни последствия: камни могут двинуться с места и закупорить желчные протоки. В этом случае поможет только экстренная операция.


Имбирь при сахарном диабете можно употреблять лишь с разрешения врача-эндокринолога. Людям, принимающим сахаропонижающие препараты, следует отказаться от этой пряности. Имбирь, нормализуя жировой обмен, понижает уровень глюкозы в крови. И сочетание имбиря с лекарствами может вызвать резкое падение сахара, что приведет к опасным последствиям.


Имбирь снижает уровень холестерина и с этой точки зрения полезен для сердца и сосудов. Но он противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипотонией, так как может вызвать сердечную недостаточность.


Пьедестал почета


Молотый имбирьКакой имбирь ценнее: корень, маринованный, сушеный или молотый? По содержанию гингерола первое место занимает свежий имбирь, то есть корень. Второе принадлежит сушеной специи. Сюда же стоит отнести и молотый имбирь, поскольку перемолоть возможно только высушенную пряность.


Сушить имбирь лучше в конвекционной печи или в открытой духовке при минимальной температуре. Тогда он сохранит большую часть своих целительных свойств.


Маринованный имбирьТретье место на «пьедестале почета» принадлежит маринованному имбирю. Диетологи и врачи допускают употребление маринованного имбиря только в качестве приправы – из-за содержания в маринаде уксуса и соли.


Не только выбрать, но и сохранить


При покупке имбиря надо выбирать твердые, упругие корни с ровной, гладкой, золотистой кожурой. Различные наросты, уплотнения и переплетения говорят о том, что это старый, невкусный, растерявший целительные свойства экземпляр.


Чтобы корень имбиря не высох и не лишился своих полезных качеств, его нужно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Так же хранится и очищенный корень. Еще его можно поместить в стеклянную тару и залить белым вином, которое потом использовать как приправу к разным блюдам.


При чистке корня имбиря правильно не срезать шкурку, а аккуратно ее соскабливать. Самые ценные вещества имбирь прячет как раз под кожурой.


Маринованный, сушеный и молотый имбирь отлично сохраняется месяцами в герметичной посуде.


Имбирь: полезные рецепты


Если говорить о пользе этой пряности, то как не вспомнить о полезных напитках из имбиря!


Чай с имбирем рецептЛетний напиток. Заварить черный или зеленый чай, охладить кубиками льда, добавить 1 г молотого имбиря и лимонный ломтик. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркий день.


Рождественский чай (эксклюзивный рецепт от программы «Жить здорово!»). Заварить в кастрюле черный чай. Апельсиновую кожуру подсушить в духовке в течение 10 минут при температуре 100 градусов. Добавить в кастрюлю с чаем кусочки апельсиновой цедры и яблок, тертый имбирь, ванилин, палочки корицы. Довести до кипения, помешивая. Разлить по большим, тяжелым кружкам, добавив в каждую по дольке апельсина.


Под этот вкусный, ароматный и целебный чай хорошо в Рождественскую ночь вести беседу на тему: «Имбирь – полезные свойства и применение».

Автор: Admin

Дата: 2014-01-05

Просмотров: 7146

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Продукты - целители"

«Царица круп» гречка – супер продукт для сердца и похудения (11 полезных свойств гречки)

12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

Вся правда о зеленом кофе для похудения

ТОП-10 продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами

Чем полезны перегородки и масло грецкого ореха?

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Натти

Дата: 2017-07-07

Имбирь для похудения!!!! Имбирь для похудения (Рецепты) Рецепт№1 (имбирь + вода) Самый быстрый и простой способ сделать имбирный напиток. Для этого мы натираем имбирь на мелкой терке (1ч.л.), помещаем в термос и заливаем горячей водой (пол литра). Отставляем на несколько часов (1-2). Принимаем за полчаса до еды. Стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует перевариванию пищи. Еще один способ приготовления: нарезаем свежий имбирь тонкими пластинами и помещаем их в кипящую воду. Делаем огонь поменьше, прикрываем крышкой и варим еще 5-7 мин. После – снимаем и настаиваем еще 5 мин. Желательно принимать после того, как напиток остынет до 35-40 градусов. Употребляем до двух раз в день в любое время. имбирь для похудения7 Примечание: если у вас слишком высокая кислотность желудка, тогда напиток употребляем после еды; при пониженной кислотности – за 15-20 мин до приема пищи; если нормальная, тогда можно во время или через 30 мин после еды. Рецепт №2 (имбирь и лимон для похудения) Для напитка необходимо натереть имбирь на крупной терке (2ст.л.), поместить в емкость и залить кипятком (1 л.). Затем добавляем свежий лимонный сок (60мл) и мед по вкусу. Настаиваем 60 мин. Принимаем утром за 30 мин до еды. По желанию можно добавить листочек мяты либо мелиссы.ПРОДОЛЖЕНИЕ...http://devchenky.ru/imbir-dlja-pohudenija/

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки