Главная >> Секреты здорового питания >>
Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?
Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?
Говорят, самый лучший способ похудеть – это… заклеить рот пластырем. В этой шутке большая доля правды. Но как в таком случае обуздать чувство голода? Поверьте: это совсем нетрудно. Достаточно изучить вопрос: «Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?».
Почему мы хотим есть?
Для нормальной жизнедеятельности наш организм нуждается в источнике энергии. Энергию он черпает главным образом из углеводов. В процессе пищеварения углеводы расщепляются до глюкозы (сахара), которая и является основным «топливом» для организма и обеспечивает работу всех его систем.
Что касается мозга, то он «питается» почти исключительно глюкозой. Как только ее количество в крови опускается ниже допустимого уровня, мозг начинает посылать сигнал: «Хочу есть!».
Механизм действия «быстрых» и «медленных» углеводов
В ходе многолетних исследований было установлено, что углеводы неодинаково влияют на уровень глюкозы в крови и на скорость ее усвоения. Одни из них резко повышают содержание сахара на короткое время, другие дают незначительное повышение глюкозы, зато на более продолжительный срок.
За эти качества углеводы и получили свое название: «быстрые» («простые») и «медленные» («сложные»).
В ответ на резкое повышение сахара происходит выброс большого количества инсулина – гормона поджелудочной железы. В итоге уровень сахара так же резко падает ниже нормы, а мы начинаем испытывать «зверский» голод.
Если же углеводы расщепляются медленно и всасываются кишечником постепенно, то сахар повышается так же медленно, незначительно и долго остается на уровне, близком к нормальному. А мы в течение длительного времени не испытываем чувство голода.
Вывод: потребляя «быстрые» углеводы, мы вынуждены в течение определенного времени есть несколько раз. Если же мы будем употреблять в пищу «медленные» углеводы, то за этот же промежуток времени поедим лишь 1 раз.
Кроме того, инсулин способствует преобразованию глюкозы в жиры и, наоборот, препятствует процессу их расщепления. Чем больше выброс инсулина (как при потреблении «быстрых» углеводов), тем больше жира отложится на нашей фигуре.
В результате частого употребления «быстрых» углеводов может наступить невосприимчивость организма к инсулину, а это чревато диабетом 2-го типа.
«Медленные» углеводы, помимо нормализации аппетита, в большинстве своем содержат клетчатку (грубые волокна), которая не переваривается в кишечнике и, как щетка, выметает из организма токсины, излишки холестерина и сахара.
Поэтому «быстрые» или «простые» углеводы называют «плохими», а «медленные» или «сложные» – «хорошими».
Что такое гликемический индекс (ГИ)?
С учетом воздействия на организм человека, ученые разделили все углеводы на три группы:
- углеводы с высоким гликемическим индексом;
- углеводы со средним гликемическим индексом;
- углеводы с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс (ГИ) – это величина, которая отображает способность углеводсодержащих продуктов изменять уровень сахара в крови, а также скорость этих изменений.
Ученые пришли к выводу, что сложные углеводы имеют средний и низкий гликемический индекс, а простые – высокий гликемический индекс.
Так была создана система гликемических индексов продуктов питания.
Что нам дает знание ГИ продуктов?
Система классификации продуктов по ГИ была разработана американскими учеными в 70-80-е годы прошлого века для больных диабетом. Знание гликемического индекса продуктов для диабетиков имеет жизненно важное значение. У этой категории больных существенное повышение глюкозы в крови может привести к роковым последствиям. Вот почему для них была составлена специальная диета № 9, исключающая продукты с высоким ГИ и насыщенная продуктами с низким ГИ.
Однако результаты применения системы гликемических индексов в диетологии были настолько впечатляющими, что система получила мировое признание не только у диабетиков, но и у людей, не страдающих этим заболеванием.
Составляя свой рацион с учетом ГИ продуктов, можно избежать таких серьезных болезней как атеросклероз, инфаркт, инсульт, рак.
Знание гликемического индекса важно и для похудения. На сегодняшний день ГИ-диета считается одной из самых действенных. Изменив свой рацион в пользу продуктов с низким ГИ, можно не только значительно снизить вес, но и удерживать его в нормальных параметрах на протяжении всей жизни.
Как посчитать гликемический индекс продуктов?
Сделать это в домашних условиях невозможно. Да и не нужно! Специалисты давно разработали специальные таблицы гликемических индексов продуктов. Достаточно знать, что низкий ГИ – это 40 и ниже, средний – от 41 до 69, высокий – 70 и выше. Точкой отсчета в системе гликемических индексов продуктов является чистая глюкоза, ГИ которой равен 100.
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) | |
Пиво | 110 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель печеный | 95 |
Абрикосы (консервированные) | 91 |
Картофельное пюре | 90 |
Каша рисовая быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Мороженое | 87 |
Хлеб белый | 85 |
Морковь вареная | 85 |
Попкорн | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельные чипсы | 80 |
Крекеры | 80 |
Сахар | 75 |
Арбуз | 75 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Пшено | 71 |
Рис белый пропаренный | 70 |
Репа | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Мармелад | 70 |
Пельмени | 70 |
Картофель вареный | 70 |
Кукуруза | 70 |
Сладкие газированные напитки | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом (41-69) | |
Мука пшеничная | 69 |
Каша овсяная быстрого приготовления | 66 |
Ананас | 66 |
Дыня | 65 |
Манная крупа | 65 |
Бананы | 65 |
Картофель «в мундире» | 65 |
Соки фруктовые готовые | 65 |
Свекла | 64-65 |
Изюм | 64 |
Пицца с сыром и помидорами | 60 |
Рис белый | 60 |
Консервированная кукуруза | 59 |
Папайя | 58 |
Макароны из муки высшего сорта | 55 |
Манго | 55 |
Печенье овсяное | 55 |
Йогурт сладкий | 52 |
Отруби | 51 |
Рис коричневый | 50 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Мюсли без сахара | 50 |
Щербет | 50 |
Каша овсяная | 49 |
Консервированный горошек | 48 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрута (без сахара) | 48 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Фасоль цветная | 42 |
Продукты с низким гликемическим индексом (40 и ниже) | |
Хлеб ржаной | 40 |
Макароны из муки грубого помола | 40 |
Виноград | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Горох зеленый (свежий) | 40 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок апельсиновый (свеж-й) | 40 |
Корень сельдерея | 35 |
Гранат | 35 |
Морковь (сырая) | 35 |
Курага | 35 |
Инжир | 35 |
Апельсины | 35 |
Йогурт (обезжиренный) | 35 |
Груши | 34 |
Клубника | 32 |
Молоко цельное | 30-32 |
Бананы (зеленые) | 30 |
Мандарины | 30 |
Яблоки | 30 |
Персики | 30 |
Чечевица красная | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Перловка | 22 |
Чечевица зеленая | 22 |
Черный шоколад (70% какао) | 22 |
Сливы | 22 |
Вишня | 22 |
Грейпфруты | 22 |
Арахис | 20 |
Абрикосы (свежие) | 20 |
Капуста цветная | 15 |
Спаржа | 15 |
Редис | 15 |
Огурцы | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Миндаль | 15 |
Орехи кедровые | 15 |
Фисташки | 15 |
Капуста | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Салат листовой | 10 |
Салат латук | 10 |
Чеснок | 10 |
Баклажаны | 10 |
Помидоры | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Лук | 10 |
Грибы | 10 |
Данную таблицу можно представить в виде светофора. «Зеленым» продуктам (с низким ГИ) в наш организм открыта «зеленая улица». «Желтые» (со средним ГИ) надо употреблять умеренно. А от «красных» (с высоким ГИ) лучше отказаться совсем или, по крайней мере, есть их как можно реже и в первой половине дня.
Не указанные в таблице мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты почти не содержат сахаров. Значит, их можно отнести к «зеленой» группе.
Надеемся, что теперь Вы хорошо разбираетесь в проблеме: «Гликемический индекс продуктов питания – что это такое и для чего он нужен?».
Автор: Admin
Дата: 2014-01-29
Просмотров: 15885
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории "Секреты здорового питания"
Польза протеинов для похудения
Пицца для тех, кто не ест мясо
Формула стройности или как рассчитать идеальную массу тела?
Пирамида здорового питания – 5 золотых правил
«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?
Комментарии к статье:
Добавить Ваш комментарий: