Главная >> Все про витамины >>

7 важных признаков недостатка витамина D

7 важных признаков недостатка витамина D


Недостаточное употребление витамина D (или «витамина солнца») с пищей, а также нарушение его образования в коже под действием солнечных лучей – все это неблагоприятно сказывается на состоянии нашего организма. В результате могут возникнуть признаки недостатка витамина D (кальциферола)…


Каковы 7 симптомов нехватки витамина D?


1. Повышенная хрупкость и ломкость костей. Это объясняется тем, что дефицит кальциферола является причиной нарушения усвоения кальция и фосфора. Недостаток данных минералов приводит к вымыванию их из костей.


Крайним проявлением авитаминоза D (то есть его полного отсутствия) является рахит . Чаще всего это болезнь наблюдается у детей от 2 месяцев до 1 года. Характерными признаками рахита являются:


  • нарушение образования костей, а также их размягчение;
  • деформация (искривление) конечностей, позвоночника, черепа и грудной клетки;
  • задержка прорезывания зубов;
  • гипотония мышц (как следствие, увеличенный и отвислый живот);
  • возрастание нервно-мышечной возбудимости (резкие вздрагивания при прикосновении, громких звуках и ярком свете);
  • нарушение сна;
  • жидкий стул;
  • появление судорог.

Недостаток витамина D у взрослых может привести к развитию остеопороза. При остеопорозе происходит снижение плотности костной ткани, в результате чего кости становятся более тонкими и хрупкими. Этой болезни более всего подвержены женщины в пожилом возрасте, а также в период менопаузы.


2. Стирание зубной эмали, выпадение и разрушение зубов.


3. Слабость в мышцах.


4. Раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, бессонница.


5. Диарея.


6. Близорукость.


7. Повышенная потливость (особенно головы).


Как можно защитить себя от дефицита кальциферола? Конечно же, зная его суточную норму, а также продукты, богатые витамином D…


Какова суточная норма витамина D?


У детей до 3-х лет, а также беременных и кормящих женщин дневная потребность в витамине D составляет 10 мкг или 400 МЕ (МЕ - международные единицы, 1 МЕ = 0,025 мкг). У остальной категории людей суточная норма кальциферола несколько меньше и равна 2,5 мкг или 100 МЕ.


Когда повышается потребность в витамине D?


  • Потребность в кальцифероле возрастает у жителей северных районов (из-за недостатка в этих областях солнечного света). Например, в арктических районах Швеции дети для профилактики рахита употребляют зимой до 2 000 МЕ (50 мкг) витамина D сутки.

  • Люди с повышенным стиранием зубной эмали и пожилые люди с признаками остеопороза также нуждаются в более высоких дозах витамина D.

  • В условиях работы в ночную смену, а также при подземных работах.

  • У детей, беременных и кормящих женщин, а также женщин в период менопаузы.

  • У грудничков, особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании.

  • При длительных стрессах.

  • У пожилых людей (старше 50), которые неполноценно питаются и мало времени проводят на открытом воздухе. С возрастом способность организма синтезировать витамин D в коже под действием солнечных лучей падает почти в два раза по сравнению с молодым возрастом. В период поздней осени и зимы пожилые люди особо нуждаются в кальцифероле.

  • При нарушениях функции печени и недостаточной выработке желчи.

  • В период восстановления после хирургического вмешательства, в частности после частичного удаления желудочно-кишечного тракта.

  • У жителей городов с высоким уровнем смога.

  • У темнокожих людей, проживающих в северных районах.

Этим людям стоит обратить особое внимание на продукты с высоким содержанием витамина D…


10 продуктов, богатых витамином D


Кальциферол содержится исключительно в животной пище. Вот список продуктов, содержащих витамин D:


Рыба (фото)1. Достаточно большое количество «солнечного витамина» содержится в жире печени морских рыб таких, как: тунец, сельдь, палтус, треска, лосось, сардины, скумбрия, макрель.


Рыбий жир применяется для предотвращения и лечения недостатка витамина D (гиповитаминоза D).

Говяжья печень (фото)Печень некоторых морских животных (китов, дельфинов, кашалотов) также богата кальциферолом.


2. Говяжья и свиная печень.


Молочные продукты (фото)3. Яйцо куриное (желток) - 7,7 мкг%; яйцо куриное (целое) - 2,2 мкг%.


4. Яичный порошок - 5,5 мкг%.


5. Сливочное масло - 1,5 мкг%.


6. Творог – 1 мкг%.


7. Сыр – 1 мкг%.


8. Молоко сухое (цельное) - 0,25 мкг%.


9. Сметана (30%-ная) - 0,15 мкг%; сливки (20%-ные) - 0,12 мкг%; сливки (10%-ные) - 0,08 мкг%.


10. Молоко козье - 0,06 мкг%; молоко коровье - 0,05 мкг%; молоко сгущенное - 0,05 мкг%. Некоторое количество кальциферола содержится грибах.


мкг% - содержание витамина D (мкг) в 100 граммах продукта.


Ну что ж… Наша статья подошла к концу. Какой можно сделать вывод? Правильное сбалансированное питание (в том числе употребление продуктов, богатых кальциферолом), регулярное пребывание на свежем воздухе помогут предотвратить появление признаков недостатка витамина D в организме. При серьезных же симптомах дефицита кальциферола (как в случаях с рахитом и остеопорозом) необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. А мы увидимся в следующей статье, где поговорим о возможных симптомах передозировки витамина D

Автор: Admin

Дата: 2014-04-09

Просмотров: 23185

Оцените статью: 1 2 3 4 5


Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!


Похожие статьи категории "Все про витамины"

Витамин B12 в организме человека

Витамины и времена года

7 симптомов недостатка витамина РР, которые важно знать

Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)

10 признаков нехватки витамина В2

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): раиса

Дата: 2016-09-28

8

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки